Монтаж свободнолежащих замковых покрытий без компенсационных разрывов (порожков)
БЕЛЬГИЙСКИЕ НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ MODULEO
8(911) 792-63-13
 
Монтаж свободнолежащих замковых покрытий без компенсационных разрывов (порожков) 11.11.2021

Монтаж свободнолежащих замковых покрытий без компенсационных разрывов (порожков)

     Производители напольных покрытий в технических характеристиках и в инструкциях указывают теоретическую максимальную площадь укладки единым массивом и теоретическую максимальную протяженность массива укладки. Обычно, эти рекомендации даны производителями для прямоугольного массива укладки, без учета планировки помещений, без учета встроенного подогрева основания, без учета мебели, устанавливаемой на напольное покрытие.

Реальные условия применения отличаются от теории:

  • Помещения могут иметь планировку отличную от прямоугольника.
  • Всегда есть мебель, которая прижимает напольное покрытие. При подвижках в процессе расширения и сжатия, в некоторых случаях, напольное покрытие вынуждено передвигать на себе эту мебель.
  • Дверные коробки ставятся на свободнолежащие напольное покрытие и могут полностью зафиксировать его.
  • Встроенная мебель, отбойники, закрепленные через напольное покрытие, могут его зафиксировать. Для напольного покрытия, уложенного без компенсационных разрывов это может быть критично.
  • Встроенная мебель и дверные коробки могут не только зафиксировать массив укладки, но значительно ухудшить пригодность безразрывного массива укладки для замены планок при повреждении, снятие настила для просушки основания при затоплении.
  • Помещения могут остывать и нагреваться в широком диапазоне температур, что является главной причиной возникновения проблем при отсутствии компенсационных разрывов в дверных проемах.
  • Микрорельеф основания может создавать серьезное сопротивление для подвижек массива укладки свободнолежащего покрытия со встроенной подложкой. Это увеличивает риски при безразрывной укладки.
  • В основание могут быть встроены системы подогрева по всей площади или локально. Это может увеличивать диапазон перепадов температуры напольного покрытия, вследствие чего увеличивается абсолютные значения увеличения размеров единого массива укладки.

     Свободнолежащие кварцвиниловое модульное напольное покрытие, соединяемое с помощью замковой системы в единый массив укладки, согласно СНиП2.03.13-88 «ПОЛЫ», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», ВСН 9-94 «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях», ТК 58-04 «Технологическая карта на устройство полов из ламинат-паркета на основе износостойкого пластика», монтируется с технологическими разрывами в дверных проемах для компенсации подвижек от теплового расширения и сжатия. Это условие касается всех свободнолежащих отделочных напольных покрытий.

    Строительные нормы и практика эксплуатации свободнолежащих покрытий учитывают все ограничения, накладываемые планировкой и параметрами эксплуатации жилых или коммерческих помещений. В строительных нормативах регламентируются разрывы между помещениями с разным температурным режимом эксплуатации, разрывы в дверных проемах между комнатами, а также устройство разрывов вокруг зон с принудительным подогревом основания пола.  

Локальная фиксация массива укладки.

    Тяжелая мебель давит своим весом на напольное покрытие, сильно прижимает его к основанию и создает локальную фиксацию за счет увеличения трения между напольным покрытием и основанием. Напольное покрытие будет расширяться, и сжиматься относительно этой мебели. Теперь представьте себе, что тяжелая мебель установлена на двух противоположных сторонах помещения так, что массиву напольного покрытия придется таскать на себе огромные тяжести, чтобы расшириться или сжаться при изменении температуры. Будет ошибкой закрепление отбойника двери к полу, фиксация напольного покрытия креплением перегородки, фиксация напольного покрытия коробками дверей, локальное приклеивание. Во всех этих случаях при значительном понижении температуры может произойти разрыв замков, при значительном повышении температуры планки могут сильно упереться друг в друга, подняться края, могут сломаться замки.

Практика эксплуатации напольных покрытий, уложенных без компенсационных разрывов, говорит о том, что обычно в жилых помещениях соблюдаются стабильные температурные условия. Свободнолежащие напольные покрытия, уложенные без разрывов, могут нормально работать в стабильных комнатных температурах. Все риски возникают при значительных перепадах температур более чем на 7 градусов шкалы Цельсия относительно стабильной комнатной температуры.

Важно! Для создания единого массива без разрывов ( «без порожков») идеально подходит клеевое напольное покрытие MODULEO. Такое покрытие есть во всех коллекциях, так что выбор большой. При ее применении можно не делать разрывов в дверных проемах, зазоры со стенами и всеми препятствиями можно делать минимальными 2-3 мм., можно не учитывать локальный подогрев основания ( в пределах нормы) и специфику расстановки мебели, фиксацию метизами и встроенную мебель.                

Важно! Замковые свободнолежащие покрытия не рекомендуется монтировать на основание с помощью клеев фиксаторов, это приводит к подъему краев планок и другим проблемам по всему массиву укладки при повышении температуры на 7-10 градусов относительно температуры в момент монтажа. Это происходит потому, что при расширении замковых планок, массив укладки не имеет возможности расшириться. Для такого монтажа нужно учитывать такую реакцию на значимый перепад температуры.


Возврат к списку